最近看了slash讲他收藏吉他的故事的视频,十分有趣。突然也想把自己从初学吉他到现在用过的琴来写一写。

第一把琴,购于2007年9月,是大学宿舍6个人每人出了30块钱一起去琴行买的,给送了一本教材,D桶,好像是39寸的。大家新鲜感都过了以后,先后都放弃了学习,所以这把琴基本就变成了我的专属,大一的时候宿舍没人有电脑,我基本就是对着教材学,我的手弹出了茧子。后来家俊也坚持练习了一段时间,于是他也可以弹唱了。毕业以后董家俊把它带走了,我就再没关心过这破吉他的下落,现在想想还挺有意义的。 下面这个貌似是我唯一能找到的图了

第二把琴,在新疆奎屯买的琴,红棉,杨金鹏的启蒙吉他 在乌苏我实在找不到合适的买吉他的地方,找到了一家里面的琴又难看又贵,所以我们跑去奎屯买的。


第三把琴,2010年购于北京新街口某琴行,四百多块钱吧,这把琴特别难用,我记得拿着它去琴行调了好几次,还是难用,后来在网上又买了一把吉他,一个暑假期间的晚上,在北邮宿舍的小二楼上,我把它给砸了,砸的稀巴烂,当时觉得旋钮感觉质量还行,就留下了,现在还在,后来我把其中一个旋钮换到了蓝小咩的那把入门琴上了,这个后面再说吧。

第四把琴,418元,2012年9月购于淘宝,41寸的缺角吉他,送给笑天了 那个时候我和蓝小咩住在学校附近的文慧园今典花园8号楼17层的一个阳台隔断间,后来我换工作涨工资之后搬到了旁边的一个次卧,就是下面图拿吉他的房间。后来这把琴送给天哥了,我确确实实是忘了这个事情了。有一次去北京出差,去他住的地方,他说这把琴是我送他的,我死活想不起来。后来给他买了一把Epiphone的蜂鸟当做生日礼物,他是个左撇子,那琴是个右手琴,不知道他现在练的咋样了。


第五把琴,这是我的第一把电吉他,288元,2013年4月购于淘宝,这琴简直就是个摆设,几乎没怎么弹过,后来从今典花园搬到了双榆树北里,落满了灰,在闲鱼卖了200元。

第六把琴,ibanez v72 购于北京双榆树北里,卖了 这个时候在冠群信息工作,我们住在人民大学对面的双榆树北里的一个旧小区,我被推选要在年会上弹唱,手里又没把趁手的琴,于是在双榆树附近的一个琴行,650元买了这把特价处理的ibanez v72,那时候我觉得我捡到宝了,网上查了要卖1000多,于是拿着这把琴上台表演了许巍的故乡,那是我学吉他一来第一次在台上弹唱,我一句话都没说,唱完就跑下台了,特别紧张。后来因为要离开北京了,想着运输吉他麻烦,就在闲鱼上卖掉了。
第七把琴,ibanez v72,2015年购于亚马逊,给杨金鹏了 来成都安顿好之后,就想着赶紧买把吉他,我对吉他品牌没什么研究,也不愿意投入太多的钱买琴,觉得V72还不错,到处搜了一下,发现亚马逊上最便宜,而且很快就能送来,于是匆忙下单。送过来的时候,琴颈是断的,虽然可以调换,但看着我还是觉得心疼;第二把送过来琴颈又是断的,我的天,又换;第三把终于完好无损。这把琴弹的时间应该是目前用的最久的了,我一直觉得这把琴的性价比很不错,后来就没卖,给了杨金鹏。
第八把琴,雅马哈 FX600II 1389元,购于淘宝雅马哈雅悦专卖店,拿回来之后我觉得这把琴声音不错,手感也很好,就是屁股太大了,越看越觉得护板也不好看,于是我就把护板给换了个蜂鸟的护板,后来在闲鱼上卖掉了,那个买家纠结护板不是黑色的,他可能怀疑它是假货。我带着它参加了公司2020年9月的歌咏比赛,我唱了一首等你下课,紧张的要死,承蒙评委支持,拿了个第一。那天蓝小咩和羊羊也在现场听,羊羊说爸爸很可爱,那画面简直太温馨。之后有个哥们说我长得像冯小刚我也是醉了,哈哈哈哈。

第九把琴,红棉36寸,购于2021年。在淘宝上买的,400多块钱,蓝小咩的启蒙吉他。圆肩,手感很好,音色不好,三合板的感觉,有一次换弦的时候,发现旋钮坏了,质量真的很差,想起来我还有以前那个被我砸掉的吉他上的旋钮,就凑活着换上去了,能用,空了我换一套好点儿的弦试试看音色能不能改善,有启蒙意义,舍不得卖。

第十把琴,square 电吉他,在淘宝左轮吉他上买的,套装,加一个JOYO的音箱,我还在闲鱼上淘了个综合效果器,这个琴买回来一直没怎么练过,外形很酷,经典的芬达款,但是我一直觉得底下的旋钮设计的特别别扭,加上我练得也少,手一直不知道怎么放的感觉。后来我把给它贴满了乐队的LOGO,感觉非常酷。再后来我发现我好像更喜欢les paul琴型之后,就一直在长草想拥有一把Les Paul,于是我一拿到Les Paul就把square卖掉了。

下图是2021年在一个排练室和carestalk一起瞎玩儿


第十一把琴,Epiphone ej200,加一个琴箱子,3600元,因为特别喜欢Gibson J200,所以选了这把琴,遗憾的是它是个缺角,我到现在还是喜欢圆角的木吉他,2021年歌咏比赛,我拿着它了唱了个New Boy,得了个第二名。

2022年1月,公司办2021年会的时候,和carestalk一起表演了平凡之路,录播,NG了很多次,云帆和搏士发挥还挺稳定的,我对我的表现非常不满意,可以说非常丢人了。


第十二把琴,Epiphone les paul 60s,这把琴是二手的,2022年9月,一个哥们儿低价在闲鱼上卖,而且就在离家3公里的恒大那个小区,当时成都正在静默管理,刚刚把天府新区放开,我就跑去把它拿回来了,吉他+音箱 2200元,可以说很值了,但是我还是要讲一下价格,万一还能少点儿呢是吧,那个小哥没好气的说:"说好的不讲价啊,这价格还讲,送你得了呗,你不要就走吧",态度及其恶劣,感觉被侮辱了一般,我的怒火马上就要起来了,但是看着琴和音箱这么便宜这么赞,我还是忍着脾气付钱把它们拿下了。

这就是截止到2022年10月,我用过的吉他,我现在还在长草J45 Slash 和马丁

未完,再换琴的话,我再来这里更新